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三十一、毕业旅行(上)

    张司源回到家,带着他厚重的行李箱和一份游记。与其说是游记倒不如说是一封信。信里记录了他去HK的所见所闻,也记录了他对周淼的自言自语。

    第一日

    早上晴空万里,10点多到达机场,办托运、过安检,等待登机。坐定后却被告知因“空中交通管制”,航班延误。

    身边坐了一位“美女”。与你的浑然天成不同,美瞳、假睫毛、粉底,浓浓的香水味儿在她身上一样不少。我发现自己还是喜欢不化妆的姑娘,比如你。

    两小时后飞机抵达宝安机场,阴天,就好似我此刻的心情。气温比出发时高了近20°,动一动就热得不行。在更衣室里换衣服的时候,想着身边要有个人搭把手该有多好。

    拿着预订好的深港直通大巴车票,乘车到深圳湾口岸入关。期间我阴差阳错地走了“入境”通道,这才反应过来自己入HK境其实等同于出大陆境。以前,你总喊我笨源源,这么看来也有一定的道理。

    广东省的车牌,从“粤A”到“粤Z”,所有字母都用全了。“粤Z”正是为港澳籍来粤车辆准备的,兼挂两地牌照。这些车辆几乎都是右驾设置,这对司机是个不小的考验。

    出了关口大厅,便搭乘巴士入港。沿途先是经过一座跨海大桥,继而又看到了集装箱和棚户房扎堆的港口,接着是一排排街道楼宇。直到维多利亚湾另一侧的那些鳞次栉比的高楼引入眼帘,才心生感叹,“这才是HK”。

    我终于来了,一个人,带着我俩的约定。

    巴士司机用粤语喊着“盲搞”(旺角)。我下车却不知地铁站在何处,举目四望也没能找到指示路标。幸好本地人都很热情,虽然普通话并不标准,但总能周到地给我指路。

    我在地铁站买了当地的公交卡——“八达通”。入口处的栅栏是那种老式的“八爪鱼”形状。结果我把硕大的行李箱推过去后,才发现自己还被挡在外面。你要瞧见我当时的窘迫样,一定又要喊我声“笨源源”。

    坐到底站出来,又拖着行李穿过两三个街区到达预定酒店。酒店是五星级的,外观甚是豪华,入住房间后却发现其与内地的五星级差距不小。不过花费400块在这寸土寸金之地待上一晚也该知足了。

    你不在,我就只订了一间单人房,尽管单人间和标准间的价格相差无几。房间远角的墙壁上挂着一面大镜子,映射着前处的沙发和茶几,让人误以为这一角落另有天地。此刻,我多么希望自己身边也能映射出一个你。

    和父母报了平安,接着问了总台一堆零碎细节的问题。之后洗了澡,边看凤凰卫视边吃东西。飞机上的饭菜实在太少,到酒店那会儿我都饿得不行了。写下这句话的时候,已经快子夜12点了。

    第二日

    昨晚隔壁房间吵闹得厉害。今早与服务员交涉要求换房,服务员欣然答应,把房间调至38层。高层风光虽然不同凡响,可我也无心久恋,放下行李简单收拾后即刻上路。

    可能是对周边环境有所熟悉,从酒店步行至地铁站,好像不比昨晚刚来时那么远。所谓“近”和“远”,即是一种距离,也是一种感觉。说来奇怪,有时候我依然会觉得和你离得挺“近”。

    从“金钟”站出来便前往公交车站,同当地人一齐排队等车。昨晚初到HK时,对于街边排队似长龙的景象甚是不解。后来方知那是人们在等公交车。队伍之长之壮观,可延伸至半个街区。相比之下,也只有在期末考试的档期,咱们学校图书馆开门前的人流可以勉强与之匹敌。

    除去公众素质不说,内地都是好几路车集中在一个站台,乘客想排队也不知方法,而这里一个站台通常只有一两路车停靠,而且站台都是错开分布的。我和你说过,自己更喜欢这种规则和秩序。

    去海洋公园搭乘的是双层巴士。大巴又高又宽,上层的座位有着绝佳的观赏视野。

    车速很快,行径的路线沿经HK本岛的闹市区。四周高楼林立,所见景致均为“正宗”地标。入境管理大楼、跑马场、半山腰上的富人区全部尽收眼底。车上还有几个年轻人,其中一位女生的声音很像你。

    到达海洋公园,先看“雀鸟表演”。不料天空飘起了小雨。一位工作人员用粤语和英语不停做着讲解,另一位则依次托出三五只奇珍异鸟供我们观赏。我的大脑没有去尝试着翻译那些英语,只是呆呆地看着鸟儿,看着它们时不时也萌萌地望着我。那种状态很像平日慵懒的你。

    之后又看了大熊猫,它们都是内地赠送的,据说当年在全港还引起了一阵轰动。这些养尊处优的家伙一个个脏兮兮地趴着睡觉。几位外国友人倒是很兴奋地拍照留念。

    出了熊猫馆,在一旁的礼品店中看到了熊猫皮风格的包,好像就是当初聊天时提及的你表妹所用的那款。

    坐缆车上山,沿途看海。从半空中俯瞰,海水碧绿宁静,小岛错落有致。要不是因为远处密密麻麻的高楼以及那些划破水面的私家游艇,这海倒更像是一个坐落于深山里的湖泊。

    缆车偶尔的振动和刹车让我这个恐高患者紧张不已。当时我还想,假使你在我身边,或许我就不会害怕了。就像怕树的我送你回宿舍,路径小竹林时,脑子里只会剩下一个念头——“保护你”。

    匆匆解决了午饭,下午便来到了游乐活动区。这里游人不少,大多还是内地游客,不过游乐项目最多等上一两轮就能排到。

    体验过山车的时候,我没能像咱们当初约好的那样坐在第一排,因为怂。此地过山车的高低落差相当于内地同类项目的一半左右,俯冲带来的失重感也并不强烈,不过即便如此,倘若你坐我旁边,我依然会把你的手儿牵起。

    过山车的落差虽然不大,不过设计了好些360度的垂直绕圈。其实人在经过底朝天的绕圈处时并不会很难受。因为此刻离心力指向圆外,对坐在车中的人来说,座椅所提供的支撑力依然是从屁股指向头顶,并不存在失重般的异样。突然发现自己写走题了,你一定不喜欢这么学术的解释。

    我原打算按照约定挑战一下跳楼机项目,最后还是作罢了。眼前这个跳楼机,是我见过最高最壮观的。它一面临海,傲视群岛,远看还颇有些断头台的架势。

    望着别人被座椅迅速推升,来到海天之间又戛然而止,随之传来各种大呼小叫;突然明白原来男人的喉咙也可以喊出那种欺凌中带点香艳的声音。下来的人大多面色铁青,腿脚发软。心中有些暗自庆幸,如果换作是我被你看到这副模样,还真不知应该如何是好。既然你没有随行,我这个重度“恐高症”患者就更没勇气丢人显眼了,于是悻悻离开了这个好似处决人犯的地方。

    接下来所见景致较为温和,水母馆、海洋馆、百鸟园逐一游览。水母馆中所列水母品种应有尽有,体型较大的如乌贼,较小的则似跳蚤。那一个个艳丽的身段仿佛是被蜡染过的丝绸,娟秀,飘逸。馆内灯光迷离,墙体多以镜面装饰,如梦如幻,我觉得你应该会喜欢这样的场景。

    海洋馆里稀奇古怪的鱼可真是不少,个个悠然自得地闲庭信游。我当时还在幻想着你把它们当中的一条给烹了,那味道一定杠杠滴。

    出园前,我又去了另一家纪念品零售店。货架上整齐地摆放了各类玩偶和公仔,甚是可爱。原本只打算随意看看,可我还是买了一个熊猫造型的笔袋。如果以后我们复合了,我就把它当作赔罪的礼物送给你。

    回程的地铁上,我想,在HK能找出像海洋公园这样一块大气的地方实属不易。虽然它建造年代较早,但设计独到、颇有远见,例如别具特色的缆车和建在半山腰上的自动扶梯,能让游客在走“回头路”时看“不同景”。当初你把海洋公园列为我们毕业旅行的必去之地真是明智之举,谢谢你。

    晚饭是在街边一家茶餐厅吃的。正宗的港式茶餐厅是我的钟爱,它在内地的衍生物大概就是各类的简餐店吧。

    我吃的这家,店面不大,门牌有些简陋甚至还泛着些许油腻。沿街一侧橱窗里挂着的各式叉烧、烤鸭、烧鹅倒是让人馋涎欲滴。我点了店里的招牌——“叉烧饭”,又要了瓶啤酒。端上桌的饭食港味十足,只是除了叉烧没有其他配菜,送的例汤倒是真材实料、味道鲜美,完全不比简餐店里的“刷锅水”。

    饭后我去了毗邻酒店的购物中心,这家商场在所有的HK游攻略中几乎都找不到它的身影,不过其档次放眼内地也堪称顶级。

    楼宇宽敞大气,货品琳琅满目,当然消费水平也是不言自喻的。我在一家文具店里晃了很久,买到了你对我提及过的原装签字笔,也算是称心如意。

    第三日

    晨起,走过越发熟悉的街道,闻着路边新鲜的鱼腥,穿梭于行色匆匆的本地人之间,突然间意识到习惯的可怕,无论是习惯接纳还是习惯离开。

    在地铁站里先给“八达通”卡充值,这卡类似于全港通用的“校园卡”,支持几乎所有的交通工具,还可以在便利店刷卡消费。在HK,即便是公共交通,价格也是不菲,坐地铁从九龙到HK岛过海底隧道的那一站就要花费十块。

    我发现HK东西虽贵,但货真价实,性价比较高。比如公共交通系统就极为发达、方便,不仅快捷还很干净。地铁线路之多绝不输内地一线城市。在地铁不可达之处,公交车五到十分钟准有一班。如此发达的公交系统足以让一般人失去买车的欲望。唯一不足的就是HK公交不报站,也不是每站必停,这给外地游客带来了极大的不便。

    今天去浅水湾,搭乘的是小巴。沿途多是盘山公路,双向单车道,路窄弯急,但司机却把车开得快如平地。路边不少高楼贴山而建,这还真是当地的一大特色。

    浅水湾就是一片面积不大的沙滩,沙滩背海的一侧是一排排高楼民居。此处,海浪清澈,海风凉爽,也算闹中取静。美中不足的是我来HK三天了,天气一直都是灰蒙蒙的,很是压抑。逐浪途中,又不慎湿鞋,于是索性脱掉,赤脚上阵,这才感受到了沙质的细腻。

    瞧见一位姑娘掏出块面包,细细地掰碎,喂着海滩上的鸽子,期间她还煞有介事地窃窃私语:“那边那边!……没啦没啦,别抢!”那口气像是妈妈在给宝宝们喂饭一样。

    恍惚间又想到了你,想到了那个虚拟的小源源。于是莫名激动地在沙滩上写下了“源源爱淼淼。”我对着这几个字,发呆了很久。本想用脚掌把它们抹去,没料想一个大浪打来,一个字都没有剩下。

    就这样呆坐着吹了一上午的海风,不冷不热,不吵不闹。午时一过又起身乘坐小巴前往赤柱。不得不说,这里的小巴还真是速度与疯狂的结合体。

    在赤柱小商品一条街,我只买了几张明信片。随后又去街边的大排档觅食,这家大排档的风格更像是小县城路边的简陋面馆,内室窄小阴暗,菜单油腻不堪。随手点了一份通心粉、猪肉包,还有饮料冻柠茶。饮料倒挺不错,主食真是“一言难尽”。那通心粉几乎就是在清汤白面上撒了几块火腿,而这恰恰是普通HK人常见的早餐或茶点。

    我想你要是吃到这样的饭食一定也会止不住抱怨起来。突然想起你说过要去烹饪的猪肉、猪耳朵、猪大肠,也不知今后谁会有这些口福?

    匆匆逛完了赤柱,下一站便是全港金融行政中心——中环。近距离观摩中银大厦、汇丰银行大厦以及众多叫不出名字的高楼寰宇,顿感终于到了传说中的HK。不过眼前的中银大厦完全没有照片上的那般英姿挺拔,相比周围的后起之秀,它的海拔已然自叹不如。原来,不只是人,建筑照片的印象居然也可以这般不靠谱。

    在这林立的高楼之间,还有一小块闹中取静被林荫覆盖的绿洲,那便是圣约翰教堂。三三两两的游客坐在长椅上忏悔祈祷,一旁“咔嚓咔嚓”狂按相机快门的人想必都是些异教徒吧。我在里面转了转,又和上帝说了几句话,你猜我都说了什么?

    繁华的HK岛有一座太平山,或者说这个小岛原本就是一座山。上山的缆车其实是一辆辆小火车,闻名天下。这小火车和马来西亚槟城升旗山上的一模一样,看来还是英国人比较喜欢折腾这些东西。

    站在凌霄阁的摩天台可俯瞰港岛,远眺九龙。可惜今天雾气较重,楼群若隐若现。天公不作美,视线只得对准半山上的小别墅,别墅顶层是间阳光房,阳光房外还建有一个古色古香的小亭子。看着里面的住户在我们脚下悠闲地进进出出,好生羡慕。

    为了追求舒适的生活,我选择了考研考证,但有时我预感自己永远也过不上想要的日子,这种感觉在和你分开之后体会的越加明显。

    之后又去了蜡像馆,不知道你是怎么想,我是不太喜欢人形蜡像,还是觉得真人比较好看。

    下山的盘山公路可把我整得够呛,本来已经有些晕车症状,旁边又上来个男人,他身上的那股香料味儿,现在想想都觉得恶心。

    下车稍歇片刻便坐天心小轮从港岛经水路来到九龙。靠岸后,很想拨通你的电话,让你也一起听听码头的波涛声,于是打开手机录音功能,傻傻地录了一段。

    听,那是海哭的声音。

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