鬼吹灯 > 真实灵异学佛录 > 第十六章三魂七魄。

第十六章三魂七魄。

    佛经里面还真有讲三魂七魄,这可不是我胡说,所以大家要依法,并不是我宣传外道。

    佛说地藏菩萨发心因缘十王经:收于卍续藏第一五○册。本经叙说人死亡后,于冥途中经十王殿受善恶审判之情形,及地藏菩萨发心之因缘。即初述佛临涅盘时,放大光明照耀阎罗国,阎魔王及十大王众皆来集会;次述众生之三魂七魄,及命终后须经秦广、初江、宋帝、五官、阎魔、变成、太山、平等、都市、五道转轮等十王殿,受生前所造善恶业之审判,并叙述地藏菩萨发心之因缘与本愿,及明示阎魔王之本地即是地藏菩萨;最后则以佛性偈为终结。

    有人会说不是六道轮回吗,佛有时候讲六道轮回,有时候讲五道轮回,讲五道轮回的时候就是把阿修罗并了进去,阿修罗除了地狱道没有,其他道都有,讲无量寿经的时候讲五道轮回,这个时候也是把阿修罗并了进去,讲其他经典单独把阿修罗列了出来所以就是六道轮回,讲到开悟的楞严经的时候,讲七趣轮回,这个时候就是阿修罗列出来,又把依附在土木草石里头修行的众生单独列了出来,所以这个时候就是七道轮回了。

    佛说地藏菩萨发心因缘十王经[地藏菩萨典籍]

    尔时世尊告阎魔王及秦广王等言一切众生各有六识八识九识义如前说今此经中唯有二说魂识说三魄识说七三种魂识一名胎光业魂神识二名幽精转魂神识三名相灵现魂神识于阿赖耶识开为三魂心性。心相如水中波不二而二性者三身法报应性本觉如来无一众生而不具足三身如来,依我此觉智觉树成道依我此理双树示灭相者,三魂随善恶业流转生死受苦受乐无有间断。依造恶业受三涂苦,如今众生依我修善令得佛道一切众生亦复如是。

    七种魄识一名雀阴魄神识,二名天贼魄神识,三名非毒魄神识,四名尸垢魄神识,五名臭肺魄神识,六名除秽魄神识,七名伏尸魄神识于七转识分别性相准魂,可知一切众生临命终时阎魔法王遣阎魔率一名夺魂鬼,二名夺精鬼,三名缚魄鬼,即缚三魂至门关树下树有荆棘宛如锋刃二鸟栖掌一名无常鸟二名䟦目鸟我汝旧里化成示怪语鸣别都顿宜寿(此鸟近吴语云析家命鸣)我汝旧里化成乌鸟示怪语鸣阿和萨加 (此鸟远吴语病来将命尽)

    尔时知否亡人答曰都不觉知尔时二鸟忿怒炽盛呵亡人曰汝在人间不恐罪业我为惩恶心不饮歠脑汝在人间不恐罪业我为惩恶心不食拔汝眼然通树门阎魔王国块死天山南门亡人重过两茎相逼破[胜-力+天]割[虎-儿+肉]析骨漏髓死天重死故言死天从此亡人向入死山险坂寻杖路石愿鞋然即男女于葬送具三尺杖头书地藏状并随求陀罗尼具鞋一具置魄神边(墓处名也)轻过亡人如通大穴微善亡人两茎不碍死天冥涂间五百臾缮那。

    佛说地藏菩萨发心因缘十王经,详细的告诉我们地狱的阎罗王们都是佛菩萨化现引导度化众生的,第一秦广王(不动明王),第二初江王宫(释迦如来)第三宋帝王宫(文殊菩萨)第四五官王宫(普贤菩萨)第五阎魔王国(地藏菩萨)第六变成王厅(弥勒菩萨)第七太山王厅(药师如来)第八平等王(观世音菩萨)第九都市王厅(阿閦如来)第十五道转轮王厅(阿弥陀佛)

    人在睡觉的时候,7魄都在,三魂只有人魂在,人魂不在,就成植物人,睡觉做梦的时候,就是天魂和地魂出去,当一个人不断的刺激他的肉身,把他吵醒,他的天魂和地魂就回来了,他的七魄有喜怒哀乐,就会和你发脾气了。

    天魂主光,地魂则是天魂光照在人魂上形成影子。无光不成影,无影不成相。修行人若能修得命运融合,天光与地相才能与人的色魂相合。如此人体眉心的灵慧之魄,才能得以显现出天魂地魂的形象。如此人的天地二魂常在外而所见的一切相,才能得以在人的大脑和天眼里显示出来。因为天魂和地魂既能依附与肉身而显化万象,也能脱离肉身而自由存在,所以人的天魂和地魂也称为身外化身。楞严经:阿难。当在此中精研妙明,四大不织,少选之间,身能出碍。此名精明流溢前境。斯但功用暂得如是,非为圣证。不作圣心,名善境界。若作圣解,即受群邪。

    天魂修的好,成神成佛,有的修的是地魂所以成了妖魔鬼怪了,人魂修不好,就会去六道轮回,

    这个去六道轮回,如果轮转为虫子蚂蚁蚊子,那么三魂七魄全部会散,就会变成好多个小虫子蚂蚁蚊子等,灵性分散了,

    脾气暴躁,易怒,易想消极负面的事情,是因为少了魄吗?而且这个魄还去投胎畜生道了,这个人还在继续做人?

    有的是这个人还在做人,他的某一魄在做动物,但也是可以改变的,通过忏悔行善,这个时候他的魄如果轮转为动物,就会突然夭折,这个魄又回到这个人的身上了,佛菩萨每个分身做好任务就回到自己身上,佛菩萨在定中一瞬间就能知道自己每个分身做的事情。人往下堕落灵性分散成蚂蚁蚊子虫子 ,就会开小差,很难度化了。

    就像说菩萨有无数分身,但菩萨分身是智慧的,这个人的分身就是愚痴的?

    魄和分身类似,只不过,佛菩萨无数分身,智慧不减 ,

    地藏经讲,地藏王菩萨,一身化无量,无量合一身,重要的是,佛菩萨可以化无量分身,也可以把无量分身合一身 ,那些人,轮转了成蚂蚁虫子蚊子,没有办法像佛菩萨一样可以无量合一身,

    就像涡虫,科学家做实验,可以切几百刀,一只涡虫变成几百只,每只都保留些原来的记忆,只是不过被分散了,就会开小差,想这个那个了,佛菩萨能心力集中,所以不会像我们一样,分散了,越难越难回头了。

    还记得那时候在泰宁,我在放生,有一个小孩子精神智力有些障碍,他跟我,看着我放生,我也让他一起参与放生,然后让他皈依三宝念佛,这样的人就是少了一些魂魄有些一些魄可能在做动物,灵性被分散了,所以留在人身上的魄会愚痴一些,当这些魄都集合在一起,这个人的灵性就聚集在一起了。

    神经病,就是这样,有些魄不在身上,这个也是造了恐吓人的业力,或者伤害动物的业力,导致他的魄少了,或者是精神受到刺激,魄走了,喝酒的人会慢慢没有智慧,他的智慧被分散了,已经有一部魄分轮转为畜生道了,阿含经,若人好饮酒,所生之处,无有智慧。

    三魂七魄是存在的,就像植物人,他少了一个主宰肉身的魂,所以肉身无法动弹,但是其他的魂魄还在,操作意识的的还在,所以意识很清醒知道谁对自己好,当人不断的呼唤他,对他好,就能把他操作肉身的魂给叫回来,就能动了,苏醒了还记得自己植物人的状态,还有就是肉身的人魂也在,少了魄,这些魄就像人的七情六欲一样,少了某些魄,这个人有可能变白痴,也有可能脾气暴躁,当三魂七魄都在,这个人才是完整的人 ,有的人生来就是智障,他的有一些魄分散了,有可能投身畜生道里,这个也就是业力,造了那些业,智慧越来越低,越往越往下堕,宣化上人曾讲性灵化残,也就是一个人变成蚂蚁能变成8万四千只那么多,灵性分散,很难度,这就是为什么佛经讲7尊佛出世,那一群蚂蚁还是蚂蚁,等到这些灵性全部聚集的时候,才能有得度的机会,小的动物,很多灵性分散,大的动物还好些,没有怎么分散,通人性,还好度化,灵性分散,就像一个人开小差,一会想这个事情,一会儿想这个事情,所以投身为虫子蚂蚁蚊子,这些都是灵性分散了,如人开小差,心力不会集中,分散各地方。

    所以佛说,一失人身万劫不复,人身难得,佛法难闻,闻了不修,实为可惜。

    http://www.cxbz958.org/zhenshilingyixuefolu/19218957.html

    请记住本书首发域名:www.cxbz958.org。鬼吹灯手机版阅读网址:m.cxbz958.org