鬼吹灯 > 真实灵异学佛录 > 第六十章 习气形成的原因。

第六十章 习气形成的原因。

    什么叫习气,无始劫数以来,我们日常行为,养成各种习气,如这个人前世偷盗,因为没有断除偷的因,今生轮转的时候就会有偷的习气,好比一个富翁,虽然很富有,什么都不缺,但因为有偷的习气,就会去偷东西,还有一些小动物,会喜欢偷主人的钱和袜子藏起来,这些原因都是前世留下的余习,有的人今生造了新业,比如一个人碰瓷,来生他轮转的时候,还会有余习也会碰瓷,我们也在生活中看到一些宠物有人在就装瘸脚,无人在就恢复正常行走,这都是前世余习所在。

    我的爸爸小学也没有毕业,也没有学修电,但是今生一遇到电器什么的,自己看了一下就会修,也有很多人有这个情况,有些事情,没有接触过,但是一但接触了,就觉得熟悉,有的地方甚至没有去过,但是一旦遇到了,就觉得熟悉,或者见到了某些人,总感觉好像认识一样,或者你今生遇到,基督,道教,佛教等,一遇到你就生欢喜,感兴趣,这都是前世的习气接触过的。

    如苏东坡前世是僧人,今生虽然是读书人,但是他有习气,就是很喜欢穿僧衣。

    苏轼,字子瞻,号东坡居士,现在很多人只知道他是北宋大文豪和书画家,曾任翰林学士,官至礼部尚书,却不知道他的前世是一修行僧人,其实他自己已经多次在诗文中提到自己的前世,例如:“我本修行人,三世积精炼。中间一念失,受此百年谴。

    南华寺

    苏轼 (宋)

    云何见祖师,要识本来面。

    亭亭塔中人,问我何所见。

    可怜明上座,万法了一电。

    饮水既自知,指月无复眩。

    我本修行人,三世积精炼。

    中间一念失,受此百年谴。

    元丰七年四月,苏辙在抵达筠州前,云庵和尚梦到自己与苏辙,圣寿寺的聪和尚一起出城迎接五戒和尚,醒来后感到很奇怪,于是将此梦告诉了苏辙,苏辙还没开口,聪和尚来了,苏辙对他说:“刚才同云庵谈梦,你来也想一起谈梦吗?”聪和尚说:“我昨天晚上梦见我们三人一起去迎接五戒和尚了。”苏辙抚掌大笑道:“世上果真有三人做同样梦的事,真是奇怪啊!”

    不久,苏东坡的书信到了,说他现在已经到了奉新,很快就可以同大家见面。三人非常高兴,一路小跑赶到城外二十里的建山寺等苏东坡。苏东坡到了后,大家对他谈起了三人做相同梦的事,苏东坡若有所思道:“我八九岁时,也曾经梦到我的前世是位僧人,往来陕右之间。还有我的母亲刚怀孕时,曾梦到一僧人来托宿,僧人风姿挺秀,一只眼睛失明。”云庵惊呼道:“五戒和尚就是陕右人,一只眼睛失明,晚年时游历高安,在大愚过世。”大家一算此事过去五十年了,而苏东坡现在正好四十九岁。从时间、地点和多人相似的梦来看,苏东坡是五戒和尚转世已经无异议了。

    苏东坡后来写信给云庵说:“戒和尚不怕人笑话,厚着脸皮又出来了,真是可笑啊!但既然是佛法机缘,我就痛加磨砺,希望将来可以回到原来的地方,这就不胜荣幸了。

    苏东坡总是喜欢穿僧衣,这可能这是前世因缘所致。宋哲宗曾经问内侍陈衍:“苏东坡朝服下面穿的是什么衣服?”陈衍说:“是僧衣。”哲宗笑之。

    苏东坡在杭州时,曾与朋友参寥一起到西湖边上的寿星寺游历,苏东坡环视后对参寥说:“我生平从没有到这里来过,但眼前所见好象都曾经亲身经历过这似的,从这里到忏堂,应有九十二级阶梯。”叫人数后,果真如他所说。苏东坡对参寥说道:“我前世是山中的僧人,曾经就在这所寺院中。”此后,苏东坡便经常到这所佛寺中盘桓小憩。

    这五戒和尚又是何人呢?他一目失明,还有一师兄叫明悟,五戒因为一念之差,同女子红莲有了苟且之事,犯了邪yin之戒,结果事情被已经有神通的明悟和尚看破,五戒羞愧难当,便坐化投胎去了。明悟已经预见五戒下一世可能谤佛谤僧,这样可能就永无出头之日了,于是他也赶紧坐化,紧追五戒投胎而去。到了这一世,五戒投胎成了苏东坡,而明悟就是苏东坡的好朋友佛印和尚。苏东坡刚开始时真的不信佛法,醉心功名,但佛印一直不离不弃地追随左右,苦心劝化点悟于他。自身的亲身遭遇,加上佛印的不断劝化点悟,苏东坡终于醒悟,不但深信因果轮回之说,而且崇信佛法,潜心修炼。

    还记得我以前在酒店做服务员的时候,经常念佛回向酒店被杀的动物,有一个客人点菜,从来都是不加葱姜蒜的,这个就是前世的习气,因为前世的原因,今生吃东西也会受习气影响。

    不吃葱好,葱会生嗔心,蒜会生淫邪念的。能不食最好。

    【一切众生,食甘故生,食毒故死,是诸众生,求三摩地,当断世间,五种辛菜,是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界,食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离;诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住。福德日消,长无利益。是食辛人,修三摩地,菩萨、天仙、十方善神,不来守护。】是五种辛,熟食发淫,生啖增恚,「是五种辛,熟食发淫」:葱、韭、薤、蒜和兴渠这五种的辛菜,如果你把它煮熟了吃,它就增加你的淫邪心。肉类也是,为什么修道的人不吃肉类?也就因为肉类帮助人的淫邪心,增加人的淫邪心。

    这五种辛的东西,也是增加人的欲念;它不是增加正当的欲念,就增加这种淫邪念头。吃五辛的东西若多了,这淫邪念快发狂的,男的也离不了女人,女的也离不了男人,就特别的有一种忍受不了的性质发生。「生啖增恚」:这个「恚」,你可也不要误解了它,这是「瞋恚」的「恚」,不是「智慧」的「慧」。一样的音,「哦!是不是增加智慧呀?」不是的!增加你的愚痴。怎么叫增加你的愚痴呢?真的!增加你的脾气,就是增加你的愚痴。有智慧的人,不会发脾气的;发脾气的人,多数自己对事理分别不清。看事看不透了,发生一种障碍,没有法子解决;没有法子解决,要发脾气了,结果对于事情也没有帮助。所以为什么会发恚,会有脾气大?就因为吃这种种的肉类,会增加你这种无明烦恼;吃五辛也会增加你的脾气,增加你的无明烦恼,你吃得越多,脾气越大!常与鬼住,福德日销。

    「诸饿鬼等因彼食次,舐其唇吻」:你能讲十二部经,你斋戒不清净,那些个没有东西吃的饿鬼,因為讲经的这个人吃完了五辛,这鬼就来和你接吻了。彼,就是那个人;食次,就吃完了。因為你吃完了,嘴唇都有这股五辛的气味;它欢喜这股气味,也想吃这种的气味,就来和你这吃五辛的人接吻,来舔你的嘴唇。佛讲了,这鬼神是触食,所以你这儿有一股气味,它就到那儿猛触猛触的;左触、右触,你看!你吃五辛的东西,吃肉类,那鬼天天天天接近你,和你接吻。「常与鬼住,福德日销,长无利益」:这样子斋戒不清净,吃五辛的人,常常地和鬼住在一起,自己还不知道,还看不见;他的福德一天比一天就消没有了,什么利益也没有。十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离,「如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经」:像这个世界吃五辛或者饮酒食肉的这种人,纵然他能宣说十二部经,「十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离」:这十方的天仙嫌乎这种的人不洁净,统统都远离这个人。所有讲经说法的人,如果你斋戒清净,不吃五辛、不饮酒、不吃肉;这个时候,十方的天仙都会来拥护着你。

    【 阿难!修菩提者,永断五辛;是则名为第一增进修行渐次。】「阿难」哪!你听见我说了没有?「修菩提者,永断五辛」:修行菩提道的人,一定要不吃这葱、韭、薤、蒜和兴渠。你若吃这些个东西,就会跑到魔王那里边去;不吃这些个东西,你就会到佛的眷属里边来。「是则名为第一增进修行渐次」:这是对修道的第一种增进的修行渐次。修行要除助因,什么是魔王的助因呢?就是这五辛。你不要把它看得简单了!你因为有五辛,就变成混浊了,你就不清净了;不清净,就和魔王眷属相合了。

    魔王的眷属,就是不清净的;它是越不清净,它越欢喜。受魔福尽,堕无间狱吃五辛的这一种人,因为天仙护法、菩萨善神都不保护他,所以大力的魔王就得了方便了,就变现一个佛的身体来给他说魔的法,赞叹淫邪行为,赞叹瞋恚,赞叹愚痴。于是乎,这种的人受魔王的迷惑,就没有正知正见,没有真正的智慧了;他有什么呢?就有了邪知邪见。魔王说淫邪好,他也信了:「这佛告诉我的嘛!佛告诉我说淫邪是没有关系,不要紧的!」又说是:「烦恼也不要紧的,烦恼即菩提,这是佛告诉我的!」本来是魔王给他说的法,他说是佛说的;这就叫「认贼做子,认魔王作佛」了。「命终自为魔王眷属」:命终,就死了。所以等他寿命尽了,在这世间上福享尽了,就乖乖地跑到魔王那边去,做魔王的眷属了。等他受魔王的福报尽了,就又要堕落地狱受苦了。

    早晨,恒河的水静静地淌着,毕陵迦婆蹉尊者捧着瓦钵,来到波光粼粼的恒河畔。晨曦照着他的金黄色袈裟,闪耀着黄金般的光芒,天色霎时明亮了起来。尊者赤脚踩在恒河岸边,柔柔细细的恒河沙,轻轻地依覆在他的脚踝,洁白晶莹。尊者蹙眉望着潺潺的恒河,低头思忖:

    “对岸的罗摩长者邀请我进城去受供,可是这恒河的水漫漫没有涯畔,附近又没有舟船,我要如何渡河呢?三十里路远有檀那要行布施,不去接受供养,是个懒惰的出家人,怎么办才好呢?”

    尊者着急地在恒河岸边踱步,眼看太阳已经高悬天空,正在心焦之际,突然灵光一闪,想起几日前的事情。那一天,佛陀正在为弟子们宣说佛法,突然来了一位头戴高冠、身穿锦袍的官吏模样人物,身边随从一群美丽的女子,细问之下,原来是恒河神带着后妃眷属来皈依佛陀。那恒河神既然是佛陀导师的皈依弟子,和自己有同门的因缘,请他帮忙,一定没有问题。尊者于是对着恒河大声嚷道:

    “恒河,小婢!请你辟出一条水路,让我过河去托钵。”

    水晶宫中的恒河神听到一声惊天动地的狮子吼,赶忙觑眼一瞧,原来是佛陀座前阿罗汉弟子毕陵迦婆蹉尊者,双眉不禁攒聚在一起。自己堂堂是个统理一方的恒河大神,却被嗤叫为小婢。但是对方是个已经断除烦恼,证悟成果的大阿罗汉,自己既然皈依了三宝,应该要恭敬三宝不可轻侮。恒河神无奈,只好强忍心中的愤懑,以神通力从汹涌的波涛中,开辟出一条平坦的大道,好让尊者安然的渡过。尊者只见霎时澎湃壮阔的波澜,迅速地向两旁退去,海中一条白炼笔直地舒展到彼岸。尊者如履平地渡至恒河的对岸,转过头来,满心欢喜地道谢说:

    “谢谢你,恒河小婢!”

    从此尊者每天都要着衣持钵,进城去应供,恒河神每天要为尊者打开渡河的通路,做个称职的摆渡,但是同时也要接受尊者“小婢!”的呼唤。恒河神懊恼极了,有一天终于忍不住向佛陀投诉说:

    “佛陀!我每天都要为尊者服务,为他渡河,但是他却骂我为小婢,害我威势不彰,无法统领大众。”

    佛陀慈祥地看着端坐在正尼师檀上的毕陵迦婆蹉,轻声有力地问道:

    “这件事可是真的?如果确实不假,你应该向恒河神道歉!”

    尊者应声从座上站起来,必恭必敬地合十说:

    “对不起,恒河小婢!”

    佛陀转身对着一脸苦笑的恒河神及弟子们说:

    “毕陵迦婆蹉叫你小婢,并没有轻蔑的恶意。他虽然已经断尽烦恼障,但是五百劫来的恶口习气未除,才会无心侵犯了你。弟子们!恶习难除,大家要精进莫放逸啊!”

    有的人骂人骂成习惯了,要改为赞美的语言,有时实在千难万难;海边的逐臭之夫,请他住在芝兰之室,他恐怕会敏感无法安住。烦恼如垃圾,容易清扫;习气是氤氲的气息,很难涤尽。平日我们就要收摄自己的身心,养成说好话的习惯、做好事的习惯、存善念的习惯,习惯成自然,举心动念便能和善法相应,不会被恶习旷蔽障。

    前5识眼耳鼻舌身,所感受到的一切产生想法,就产生第六意识,第六意识痴迷执着就形成第七识末那识,陷入自我执着中不可自拔,就藏入第八识阿赖耶识成为种子遇缘而显现,就好比散乱心念一句南无佛,这是第六意识的念头,虽只是一念,但是这个一念,到了第七识末那识那里就是相续的因,藏到第八识为种子,遇缘则显,所以法华经讲若人散乱心念一句南无佛也成佛道就是这个原因,物质也是如此,一开始没有物质,我们的前5识眼耳鼻舌身的感受体验心中产生想法形成第六意识,这个时候第六意识主导,意识想法就会制造各种各样形状的事物,想的念头,到了第七识末那识里头就成了相续因,藏到第八识阿赖耶识为种子,因缘到了,则显现,这个时候形成各种物质形态。

    前6识 ,眼耳鼻舌身意,是生灭的,这个身体,因缘而生,因缘而灭,第6识人的念头意识,无始劫数形成的一会儿想这个一会想那个,因为没有断除妄念,随念而造了各种事情形成业力,第六识生生灭灭,入了七识末那识是相续因,执着自我相续中,最后藏到第八识阿赖耶识成为种子,就形成因果,因缘汇集时,果报还自受。

    前5识所造的业,通过心中产生各种想法就形成第六意识,第六意识虽然生生灭灭,但妄想没有断,众生有我想,就会隐入第七识末那识自我执着相续中,藏到第八识阿赖耶识为种子,遇到因缘就会受报,当人失去肉身的时候,七识所造的业力无处可藏,这个时候第八识阿赖耶识做主,就随业轮转,所以佛说一失人身万劫不复。

    为什么要持戒,为什么要无我,持戒,无我,是为了不让我们陷入自我执着中的相续,前5识,眼耳鼻舌身,所造作所感受通过心中想象形成第六意识从而产生善恶之心,众生因为有我想心中执念没有放下则陷入第七识末那识自我执着相续因中,就会隐入到第八识阿赖耶识为种子遇缘而显现,持五戒,不邪淫,不杀生,不妄语,不偷盗,不饮酒,就改变6识,眼耳鼻舌身意,6识因改变,但七识是相续因,光持五戒还不够,还只是人天福报,因此要无我,把第七识相续因改变成无我,这个时候第七识相续因,因为无我,藏到第8识阿赖耶识成为种子,就转变了,成为无我如来藏。这个时候真正的解脱不生不灭入一真法界,究竟涅槃,能来去自然度化众生。

    《楞伽阿跋多罗宝经》卷2〈一切佛语心品〉:“佛告大慧:“我说如来藏,不同外道所说之我。大慧!有时说空、无相、无愿、如、实际、法性、法身、涅槃、离自性、不生不灭、本来寂静、自性涅槃,如是等句,说如来藏已。如来.应供.等正觉,为断愚夫畏无我句故,说离妄想无所有境界如来藏门。大慧!未来现在菩萨摩诃萨,不应作我见计着。譬如陶家,于一泥聚,以人工水木轮绳方便,作种种器。如来亦复如是,于法无我离一切妄想相,以种种智慧善巧方便,或说如来藏,或说无我。以是因缘故,说如来藏,不同外道所说之我。是名说如来藏。开引计我诸外道故,说如来藏,令离不实我见妄想,入三解脱门境界,悕望疾得阿耨多罗三藐三菩提,是故如来.应供.等正觉作如是说如来之藏。若不如是,则同外道所说之我。是故,大慧!为离外道见故,当依无我如来之藏。

    明白这些也只是悟后起修,还不是证果。

    大家现在明白习气形成的原因吧,因此一定要改变不好的习气,如周某人,打工是不可能的,只有偷才维持生活,因为错误的观念,养成偷的习气,然后被抓起来坐牢劳改了,现在出来了,也悔改了,所以大家以前有不好的习气,造了那些恶业一定要改变。只要断除改变了,就不会再有不好的余习了。

    http://www.cxbz958.org/zhenshilingyixuefolu/19674511.html

    请记住本书首发域名:www.cxbz958.org。鬼吹灯手机版阅读网址:m.cxbz958.org