鬼吹灯 > 真实灵异学佛录 > 第五十六章 空魔。

第五十六章 空魔。

    《楞严经·五十阴魔》之空魔

    《楞严经》:若作圣解,则有空魔,入其心腑,乃谤持戒名为小乘,菩萨悟空有何持犯?其人常於信心檀越饮酒噉肉,广行yin秽。因魔力故,摄其前人不生疑谤。鬼心久入,或食屎尿与酒肉等,一种俱空。破佛律仪,误入人罪。失於正受,当从沦坠。

    「若作圣解,则有空魔,入其心腑」:假设你作为证圣果这样的见解,这个时候就有一种空魔来了,入到你的身上来。附到你的身上,他就说什麼啊?「乃谤持戒名为小乘」:说你不要受戒,这个受戒呀,那是小乘法嘛!大乘菩萨没有这麼多麻烦的拘束,不要管那个!所谓「大象不游於兔径」,你看大象,它不走兔子走的道路;「大悟不拘小节」,你开大悟了,什麼都没关系,这一切都空的嘛!「酒肉穿肠过」,酒肉在肠子裏边过去了,「佛在心头坐」,那个佛——一切唯心,你心就是佛,佛就是心嘛!

    他这麼样讲。所以叫你不要持戒,说:「你这受戒?这小乘人才受,大乘人不要这个。」

    其实大乘人的戒更清楚,大乘人更不应该犯戒的。他就欺骗这些个无知识的人,根本那些个人也没学过佛法,也不懂佛所讲的是什麼道理;所以他说什麼,这些人就唯命是从,就以为他说的对了,为什麼以为他说对了?因为没听过佛法,也不懂什麼叫佛法。

    「菩萨悟空有何持犯」:他说大乘菩萨悟一切法空,哪裏又有一个持戒?又有一个犯戒的?没有的。也没有持,也没有犯的,他就这麼说。

    「其人常於信心檀越饮酒噉肉」:有这个魔入他心窍的人,常在信仰他的这一些个护法家裏边,又是喝酒,又是吃肉。「广行邪淫」:最要紧的就是这一句——广行邪淫。佛教本来要没有邪淫,他这个淫yu心哪,大得不得了!专门邪淫,行这个不乾净的事情。那麼,他这样子怎麼还会有人相信他呢?因为他有一种魔力。「因魔力故,摄其前人不生疑谤」:令信仰他的这一些个人,对他都不生怀疑,对他都信仰得不得了。

    「鬼心久入,或食屎尿与酒肉等,一种俱空」:因为他这个鬼心久在身上,有个鬼在他身上,所以屎,他也不认为是不洁净的东西;尿,他也随便可以用的,可以喝的。吃屎喝尿,他说这是不垢不净。不垢不净嘛!那《心经》上都这麼讲嘛!所以他误解经义,这就是魔的行为,他也不管是乾净不乾净,都不管的。你看,这个吃肉喝酒,他也说是空的;吃屎喝尿,他也说是空的。「一种俱空」,一种就是种种,他说,这所有一切种种都是空的。「破佛律仪,误入人罪」:他不守佛的戒律,不守戒,所以他引人造罪,引诱误人,令人都造罪了。

    「失於正受,当从沦坠」:他没有这种正定正受,这种人也应该堕地狱的。

    问:有一个叫真南的人自称自己是阿难在来的阿罗汉,他说自己已经证空了,他可以杀偷妄淫,做什么都是菩萨道。

    答:《楞严经》云:我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门白衣居士、人王宰官、童男童女。如是乃至yin女寡fu、jian偷屠贩。与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言我真菩萨、真阿罗汉,泄佛密因,轻言末学。唯除命终,阴有遗付。

    空魔附体的人,认为自己做什么都是空的,所以他认为自己杀偷妄淫都是空的,和善星比丘有得一比,善星比丘精通三藏十二部经,他也是常说一切空 ,那还持戒干嘛,善星比丘诽谤三宝,看到饮酒吃肉邪淫的人,善星比丘皆赞叹这是阿罗汉,常邪见说看这个人一切空了,善星比丘,拔无因果,说一切空,所以他觉得杀偷妄淫都是空的 ,最后四禅境界的定力消失了,活着下地狱。

    有造作的因,才有可受的空,缘起性空,本来无一物的,因为造作的因没有停下,所以就受妄报,一切法空名为如来正法,法空实际是指心中没有造作的因 ,造作的因没有了,也就没有生和灭,本来空,本来佛就显示出来了,可不是真南认为的一切皆空,自己就能杀偷妄淫了,认为自己就是阿罗汉,认为自己就能空行菩萨道,不受报应了,你真南并不能空行菩萨道,因为你不懂空义,有造作的因,才有可受的果,造作的因没有停下,你根本见不到法空的。

    真理不辨不明。

    真南给你机会挑战我。

    有造作的因,才有可受的果,缘起性空,本来空,本来无一物,何处惹尘埃,但是造作的因没有停下,故有虚幻受报的因果,不是说你认为一切皆空,就可以杀,偷,妄,淫,就拔无因果,胡作非为了,菩萨知空,解空,证空,我们明白一切皆空,那只是知到本性空而已,但我们没有解空,证空,解空,知道有造作的因,才有可受的果,造作的因没有停下,你根本不能解空义,何况证空,不是说你认为一切皆空,你就证空了,本性空,本性佛 ,这个本来无一物的,因妄而生空花,因妄而有妄想,因妄想而产生各种因果,持戒是不让我们堕落恶道,光持戒还是人天福报,持戒的同时,在有出离心,即得解脱,菩萨不昧因果,更懂得因果,心已经消停不会造作恶业了,乃至做颠倒的事情,都是发菩提心并没有恶心,如济公并非真吃肉,很多被人杀死的动物,济公把死去的动物吃到肚子里面加持,就能把死去的动物复活从嘴里吐出来,然后给动物皈依三宝度化这个动物。还有我们吃肉那简直是造业伤害众生,佛菩萨罗汉吃肉只是为了把这个死去动物复活,佛菩萨罗汉是救生,你是杀生,还有涅槃经讲,菩萨杀人 不是恶心杀人,没有恶心而是慈悲心,恶人被菩萨杀死,菩萨引导他忏悔,为什么被杀死,原来诽谤三宝被国王杀死,国王是菩萨化现,知道诽谤三宝果报无量,也是要下地狱的,所以国王慈悲,杀死诽谤三宝的人,让他提前堕落地狱,堕落地狱 ,此刻继续引导他,忏悔不该诽谤三宝,然后他忏悔后,立刻往生甘露王如来净土。

    佛菩萨罗汉杀人是救度这个人脱离恶道苦,这个人造恶业会堕落地狱受无量苦,佛菩萨罗汉提前杀死他,然后在地狱引导他,然后立刻度化他,如果不管这个恶人福尽堕落阿鼻地狱的时候,想救都难,所以要提前救,我们杀人是嗔心,佛菩萨罗汉杀人则是大慈心,为了度化这个人。

    菩萨行颠倒事情都是在度化众生,我们行颠倒事情是在造业,

    不是佛菩萨罗汉证空了就能胡作非为了,佛菩萨罗汉不昧因果更懂得因果,所以佛菩萨罗汉,虽现颠倒行,但也是为了度化众生而显这个像,而你做颠倒事情,你是在造业。

    菩萨做一切事情都是菩提心,出离心,不着色尘,离相,故来去自如游戏神通。

    http://www.cxbz958.org/zhenshilingyixuefolu/19562670.html

    请记住本书首发域名:www.cxbz958.org。鬼吹灯手机版阅读网址:m.cxbz958.org