鬼吹灯 > 你好,敦煌 > 第5章 涅槃

第5章 涅槃

    “还是很不舒服?”关寄买了瓶水回来,见靠着栏杆在缓神的陈琼全身依旧无力,好像随便扔一颗小石子就能让她瘫在地上,眉头本来已经散去的担忧又加浓了,这要是刚来就出事,他也不好跟赵院长那边交差,拧开瓶盖后,才把水递了过去,“喝点水缓缓。”

    陈琼伸手去接,刚拿到手里就仰头喝了起来,因为喝的急,水从嘴角溜了出来,顺着抬起的下颚一路滑过那一截白皙又长的天鹅颈,最终从锁骨处滑入了红裙之下的皮肤。

    关寄意识到自己在看什么后,红了耳根子,赶紧移开视线。

    “谢…谢谢你。”陈琼喝完了一整瓶五百毫升的矿泉水,伸手擦了擦嘴角的水,整个人喘着粗气,眼睛的聚焦也恢复了。

    关寄打量着眼前的人,想到前面在九层楼里的那一幕:“你有巨物恐惧症?”

    陈琼摇头,第一次看到自由女神像的时候也没有出现过这种情况,她抬头望了眼已经升起来的太阳,旋即吐了口气:“大概是刚来到这里,身体各方面都还没有适应过来,在看到这么大的佛像后,因为对大脑和眼球的冲击太大,所以状况就明显了起来。”

    休息了一会后,关寄不知道去哪里拿了两件棉服和两个特制的冷光灯,带陈琼去了莫高窟南端看其他洞窟,但陈琼无意中从关寄的口中知道弥勒佛也是大乘佛教中的“未来佛”,是世尊释迦牟尼佛的继任者,马上掉头跑到了九层楼前面的三个大香炉前,买了几支香敬上。

    倚着石窟二层石头栏杆的关寄抱胸看着陈琼,视线一直追随到陈琼再次上来,他放下双手,笑着问道:“信佛?”

    陈琼楞了片刻,摇了摇头:“我不是宗教徒,所以谈不上是信仰,只是愿意去接触这些有意思的宗教文化,有时候他们能让我静下心看清很多,来到这佛教圣地,我自然也会有敬畏之心,朝这里的诸佛菩萨罗汉上几柱香,向他们拜一拜,顺便求个庇佑。”

    说到最后几个字,陈琼有些不好意思的抿了抿唇,浅浅一笑。

    关寄低头分着手上两件棉服的码数,嘴角溜出来了一丝笑意,有时候没有宗教信仰才是最高的信仰,拘泥于一家之长,在成了生活困兽,没了出路的时候反倒困住了自己,到哪个山头就要唱哪支歌。

    他还是忍不住要吐槽:“心都不诚,谁乐意来庇佑你。”

    陈琼看过去:“谁说我心不诚?”

    关寄抬眼,把手上其中一件棉服扔给了陈琼:“都不信人家,还诚?”

    “我信那些佛理。”陈琼接过棉服,白了一眼,“你只是喜欢一个人写的书、说的话,难道你就必须要为此对那个人俯首称臣吗?”

    “辩不过你。”关寄笑了声,他本就只是想给陈琼心里添点堵,才违心的驳了句,瞧陈琼的棉服还拿在手上,使了个眼色,“穿上,窟里气温低。”

    陈琼乖乖的把肥大的棉服往身上套,穿上后倒有了几分小鸟依人的感觉,那争论的眼神也显得柔了许多。

    关寄粗粗瞥了一眼,拿着钥匙去开第158窟特窟的防盗门,在洞窟防盗门被打开的那一瞬,初升的太阳直射进朝东的窟洞口,金黄的光线落在甬道上,有点像是通向哪里的光明大道。

    一路走进去,被甬道分了大半的阳光只剩下微弱的光芒落在窟内。

    关寄低头作揖的时候,前面被吓到的陈琼也跟着作了一个,关寄笑而不语,这是他来敦煌后养成的习惯,进到洞窟里面后,都要先作揖拜一拜,拜的是窟内的佛和菩萨,也拜这敦煌无双的洞窟艺术。

    不过能给陈琼一个心理安慰也没什么坏处。

    “莫高窟里最大的一尊涅盘佛。”关寄说道。

    陈琼以为关寄还会继续说下去,但等了很久都再没有后半句,她只好仔细的看,这是一尊卧在通长大台上的佛像,佛像的体态仪容丝毫未乱,可谓是端庄二字,以一手的手掌轻托脸颊为枕,双目微闭,嘴角浅含笑意,像入了一个很美的梦,美到不愿醒来。

    眉目间的一颗红点又添了女性的柔美,活像个恬然酣睡的妇人。

    “这是释迦牟尼佛的涅槃像,也就是我们熟知的圆寂,在佛教中涅槃是无为、自在和不生不灭,不生不灭并不是指生命的不终止,而是明白了‘因缘法’,脱离生死轮回和种种痛苦,所以涅槃佛像没有凡人驾鹤的不舍和痛苦,是佛教中‘寂灭为乐’的最高涅盘境界。”

    关寄用打开的手电筒照亮涅盘像南北壁,均有着一尊立像:“南壁是过去世迦叶佛,北壁是未来世弥勒佛,他们与释迦佛共同组成了过去、现在和未来三世佛像,窟顶和其他墙壁上的画像,是一些菩萨罗汉等佛在送别,有弟子奔丧图和各国王子举哀图,还有很多经变画。”

    “菩萨、罗汉、梵释天人、天龙八部、佛弟子及散花飞天都在这上面了。”陈琼拿着手电筒转了一圈,着重看了看涅盘像后面的壁画,突然她又抬头看着窟顶,“窟顶被划分出了九个方位,有九方净土,那还有一方呢?”

    关寄眯着眼,有些新奇的看着陈琼,他记得师父说过,她这个女儿因为她常年待在敦煌做修复保护工作而恨上了敦煌,所以一直以来的心愿都是盼望着陈琼能够成为第二个他,对因为父母而恨上的敦煌能够由恨转爱。

    他收起好奇,把手电筒的光束转移到涅盘像所卧的长台中间:“还有一方净土在佛床开出来的那个小龛里,里面画着净土变,是第十方净土。”

    陈琼点了点头,兴致很快就下去了,她之所以知道这些,除了她外婆信佛,从小有跟着外婆进寺庙礼佛,耳濡目染知道一点外,还有就是整理母亲李纯华遗物的时候,看到了一本手写的笔记,上面有详细记载关于这个洞窟的资料。

    但她能记得的就只有这些,因为不是太感兴趣,看了几行字就收进了抽屉里。

    出了第158窟后,两个人又去看了一些其他类型的洞窟,随着被发现的洞窟越来越多,参观完所有洞窟很不现实,所以后面只看了将近十多处不同时期的敦煌洞窟,中间到吃了个午饭,看完的时候已经是下午四点多钟。

    因为太阳不再烈,游客也到了最多的时刻。

    陈琼站在石窟二层环视了一圈周围,这里因为防风沙化而种植了很多的树,天上几乎没有云,整片的蓝侵蚀了天空,空气也比北京那些大城市要好上很多,当她把视线下移就看见了在下面招手让她往下走的关寄,她心里的疑虑也越来越重。

    关寄看了眼陈琼:“我等下直接进洞窟做修复,你自己能回去吧?”

    陈琼点头,接着关寄的话好奇的往下问:“你平日里抹防晒霜吗?”

    “什么防晒霜?”关寄被问得云里雾里。

    陈琼盯着关寄看了很久,最后蹦出一句:“你在这里工作了几年?”

    关寄紧绷的神经一下就松了下来,没具体说几年,只是戏谑道:“大学毕业那年来的。”

    因为那年陈琼跟他分手没多久,他就毕业来了敦煌扎根。

    “那为什么你还没有变…黑。”一门心思在这个问题上的陈琼低着声音问了句。

    关寄的脸瞬间就黑了,多少防晒霜都补不回来的黑,嗤笑一声:“你倒是挺希望?”

    陈琼急忙摇头,为自己辩解:“你每天都在戈壁滩上工作。”

    关寄朝陈琼的脸颊伸出手,吓得陈琼立马紧闭上双眼,他转道在陈琼耳边打了个响亮的响指:“丢掉你那些刻板印象。”

    说完就迈腿走了。

    陈琼睁开眼,看见眼前没人,转头去寻,寻到后赶紧跟了上去。

    “上个世纪那些来敦煌‘开荒’的前辈每天清理洞窟里的积沙,为了保护莫高窟不继续被风沙侵蚀,又尝试在周围种树治沙,那时候住的也是没有水电网的土坯房,因为敦煌的水碱性很强,用来洗头去污的都是洗衣粉。”

    关寄拧开矿泉水瓶子,仰头喝了口,继续说着,“那一辈的人把莫高窟建设保护了起来,那时候他们来这一两年后的模样确实跟老农民差不多,不过现在国家已经给了我们这些人最好的条件来保护敦煌,已经不像以前那么艰苦,我们要做的就只是每天蹲在窟里对那些千年艺术做修复保护。”

    陈琼想到了父亲今年过年在回忆母亲的时候,跟自己说过的一件儿时趣事,那时候她四岁,李纯华从敦煌回去看她,她因为认不得眼前完全变了样的李纯华而大哭大闹,李纯华立马去找邻居姆妈帮忙化了人生中第一个妆,她才认得眼前的人是谁。

    父亲以为她忘了这件事情,其实这件事她记得,她那时候大哭只是因为不认得眼前这个女人是谁,她以为是陌生人来抱自己才哭的,家里人一直教她不要理来套近乎的陌生人,这样的都是坏人。

    关寄喝完了水,直接转道上洞子修复壁画去了,陈琼一路沿着柏油马路往回走,走了一大半,突然就脸色大变,往某一处疯狂跑去。

    http://www.cxbz958.org/nihaodunhuang/11293356.html

    请记住本书首发域名:www.cxbz958.org。鬼吹灯手机版阅读网址:m.cxbz958.org